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Crostini toscani
(per 4 persone)

Ingredienti:
8 fette di pane casereccio (o pancarre')
3 fegatini di pollo
150 gr di milza di vitello
1/2 cipolla
1 cucchiaio di capperi
4 filetti di acciughe
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo di carne
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione :
Tritate la cipolla e fatela cuocere con 1 bicchiere di acqua per circa 20 minuti per renderla piu' digeribile e quando comincia ad imbiondire , aggiungere 2 cucchiai d'olio, i fegatini tagliati a pezzetti, fateli rosolare qualche minuto, quindi versare il vino bianco e fatelo evaporare completamente.

Aprire la milza, rimuoverla dalla sua pelle e aggiungerla ai fegatini, aggiungere anche i capperi e le acciughe, sale e peperoncino e fate cuocere circa 30 minuti, aggiungendo il brodo un po' alla volta, poi togliere dal fuoco e passare al passaverdura ( o nel frullatore ), poi rimetterlo nel tegame.

Aggiungere olio fino a quando l'impasto risultera' morbido e denso.

Prendere le fette di pane, metterle in forno o in un tostapane, poi inumidirle leggermente con il brodo, distribuire l'impasto sulle fette di pane e posizionarle con cura su un vassoio.

Un'ottima soluzione e' l'uso di qualche fetta di polenta gialla fritta, croccante e calda.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di un po' d'acqua al trito di cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!


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