ricette di cucina della dieta mediterranea
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Lo zuccotto nella Dieta Mediterranea a basso contenuto di grassi

Ingredienti dello zuccotto:
2 tuorli d'uovo
50 gr. di zucchero
1/4 di litro di latte bollito
dello zuccotto 1 cucchiaio di amido di mais
1 arancia
dellozuccotto Mezzo bicchierino di rum
1 bustina di vanillina

Preparazione : Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais, quindi aggiungere lentamente il latte e la vanillina, mescolando bene ma delicatamente.
Mettere la miscela in un tegame, fare bollire a fuoco basso fino ad addensamento, quindi aggiungere il rum, mescolando delicatamente, poi lasciare raffreddare.

Ingredienti per lo zuccotto:
500 gr di panna da montare
1 cucchiaio pieno di cacao amaro
100 gr di tavoletta di cioccolato
80 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
25 gr di burro
2 bicchieri di liquore dolce (Alkermes, o Grand Marnier, o Maraschino)

Preparazione della panna:
Mettere la panna in una ciotola di metallo in frigorifero per 20 minuti, poi togliere dal frigo il contenitore ben freddo, aggiungere lo zucchero e montarla con frusta o frullatore.

Realizzazione dello zuccotto:
Mettere in un tegame il burro, il cacao e lo zucchero, 4 cucchiai di acqua e cuocere mescolando per 6 minuti.
Montare la panna con lo zucchero a velo.

Aggiungere ad 1/3 della panna montata il cacao, in precedenza elaborato.

Aggiungere ai 2/3 della panna montata rimasta il cioccolato tritato grossolanamente.

Eliminare tutti i bordi e la crosta del pan di spagna per produrre due fette circolari di circa 1 cm. di spessore.

Il primo disco verra' utilizzato per posizionarlo sul fondo di un recipiente a forma concava.

Il secondo disco per tagliare i rettangoli per coprire le pareti del contenitore.

Bagnare bene le fette di pan di spagna con un pennello imbevuto di liquore e coprire con uno strato di crema al cioccolato (il primo preparato), quindi riempire il contenitore con il secondo tipo di crema (la seconda preparata).

Coprire con fette di pan di spagna imbevuto di liquore.

Pressare lo zuccotto per mezzo di un disco di carta da forno ritagliato allo scopo e mettere in frigorifero per circa 5 ore.

Lo zuccotto e' un dolce semi-freddo, e non un gelato.
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