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Cacciucco alla livornese nella Dieta Mediterranea a basso contenuto di grassi

Ingredienti del Cacciucco alla livornese:
900 gr di molluschi (calamari, polpi, seppie)
900 gr pesce da taglio (spinarolo, nasello ecc.)
600 gr di pesce da zuppa
8 canocchie
1 cipolla
1 carota
3 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
400 gr di pomodori maturi o pelati
4 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
Olio extravergine di oliva
Pane casalingo
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione del Cacciucco alla livornese:
Cacciucco alla livornese a basso contenuto di grassi saturi, elaborata nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea.


Far bollire il polpo (in pentola a pressione in poca acqua per circa 30-40 minuti) o in pentola normale con abbondante acqua fino a quando sara' cotto e mantenere l'acqua di cottura, tagliarlo a pezzi abbastanza grandi e metterli da parte.

Pulire e tagliare i molluschi in grossi pezzi e metterli insieme al polpo.

Tagliare a tocchetti il "pesce da taglio" e metterlo da parte.

Deviscerare il pesce da zuppa, tagliare tutte le pinne e sfilettarlo se possibile, conservando le teste.

Fare un trito con la cipolla, la carota, l'aglio e il prezzemolo, mettere il tutto in un tegame con 1 bicchiere d'acqua e non appena sara' evaporata aggiungere il pesce da zuppa comprese le teste, aggiungere il vino e fare evaporare.

A questo punto aggiungere i pomodori, fare cuocere per 10 minuti, quindi passare al passatutto il contenuto del tegame e mettere il tutto in una pentola abbastanza capiente.

Aggiungere i molluschi e fare cuocere per altri 20 minuti aggiungendo un po' d'acqua di cottura del polpo per mantenere la salsa sufficientemente liquida. Aggiungere il pesce da taglio, le canocchie, il sale e peperoncino e fare cuocere per altri 10 minuti.

A fine cottura aggiungere 4 cucchiai d'olio e servire la zuppa di pesce con abbondante salsa su fette di pane casalingo tostato e strofinato con aglio.


Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di verdure e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!

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