home      antipasti       pizza      spaghetti       tagliatelle       pasta corta       risotti      minestre e zuppe      secondi       dolci




Clicca su una delle immagini a fianco per leggere la tua ricetta preferita

Farinata con fagioli e cavolo nero
(per 4 persone)

Ingredienti:
1,2 kg. di cavolo nero
500 grammi di fagioli bianchi secchi
8 cucchiai di farina di mais gialla
1 cipolla media
4 cucchiai di passato di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino

Preparazione:
Ponete in una pentola con abbondante acqua i fagioli e lasciateli per circa 12 ore. Successivamente scolateli, aggiungete di nuovo abbondante acqua e portateli a cottura.

Tritate la cipolla e per renderla piu' digeribile mettetela in una pentola con 2 bicchieri d'acqua per 20 minuti circa e comunque fino a quando l'acqua sara' completamente evaporata, successivamente aggiungete il passato di pomodoro con il peperoncino e mezzo bicchiere di acqua.

Dopo 15 minuti circa aggiungete tre quarti dei fagioli passati al setaccio con la loro acqua e unite il cavolo nero tagliato a strisce sottili facendolo cuocere.

Quando il cavolo sara' cotto aggiungete i fagioli lasciati a parte e versate a pioggia la farina di mais, mescolando accuratamente portare a cottura e aggiustare di sale.
Aggiungete 4 cucchiai di olio e servite.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!

zuppa con fagioli e farro
(anche per vegetariani)
zuppa di fagioli
(anche per vegetariani)
farinata con cavolo nero
(anche per vegetariani)
pappa al pomodoro
(anche per vegetariani)
vellutata di zucca
(anche per vegetariani)
pasta e fagioli
(anche per vegetariani)
pasta e ceci
(anche per vegetariani)
zuppa d'orzo
zuppa di ceci
(anche per vegetariani)
fette di pane con cavolo
(anche per vegetariani)
cacciucco alla livornese
zuppa di pesce

















By A.I.C.
Copyright 2014