home      antipasti       pizza      spaghetti       tagliatelle       pasta corta       risotti      minestre e zuppe      secondi       dolci




Clicca su una delle immagini a fianco per leggere la tua ricetta preferita

Pasta e ceci
(per 4 persone)

Ingredienti:
200 grammi di pasta piccola
200 grammi di ceci secchi
1 cipolla piccola
1 rametto di timo
3 cucchiai di passata di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino

Preparazione:
Tritate la cipolla e fatela cuocere con 2 bicchieri d'acqua per circa 20 minuti in modo da renderla piu' digeribile.

In una pentola con abbondante acqua ponete i ceci con un cucchiaino di bicarbonato e lasciateli in bagno per 12 ore.

Fatto questo scolateli, metteteli in un litro e mezzo di acqua alla quale avrete aggiunto il rametto di timo, la passata di pomodoro e fateli cuocere per 2 ore circa oppure per 45 minuti circa in una pentola a pressione.

Prendetene circa la meta' e passateli al passaverdura unendoli alla loro acqua e conservando a parte il restante dei ceci.

Unite quindi la pasta, i ceci restanti e la cipolla, aggiustando di sale e di peperoncino.
Servite con un filo d'olio.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua alla cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!


zuppa con fagioli e farro
(anche per vegetariani)
zuppa di fagioli
(anche per vegetariani)
farinata con cavolo nero
(anche per vegetariani)
pappa al pomodoro
(anche per vegetariani)
vellutata di zucca
(anche per vegetariani)
pasta e fagioli
(anche per vegetariani)
pasta e ceci
(anche per vegetariani)
zuppa d'orzo
zuppa di ceci
(anche per vegetariani)
fette di pane con cavolo
(anche per vegetariani)
cacciucco alla livornese
zuppa di pesce
















By A.I.C.
Copyright 2014