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Pasta e fagioli
(per 4 persone)

Ingredienti:
200 grammi di pasta piccola
200 grammi di fagioli bianchi o borlotti
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
1 rametto di salvia
2 cucchiai di passata di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino

Preparazione:
In una pentola con abbondante acqua ponete i fagioli e lasciateli in bagno per 12 ore.

Fatto questo scolateli, cambiate loro l'acqua e fateli cuocere con il rametto di salvia per 1 ora circa oppure per 30 minuti circa in una pentola a pressione, conservando l'acqua di cottura.

Passateli al passaverdura unendoli con una parte della loro acqua a seconda della densita' desiderata.

In una padella fate cuocere l'aglio, il rosmarino e il peperoncino in 1 bicchiere d'acqua fino ad evaporazione, quindi aggiungete la passata di pomodoro, passate il tutto al passaverdura e unitelo alla passata di fagioli.

Aggiustate di sale e di peperoncino, buttate la pasta facendola cuocere il tempo necessario e servitela con un filo d'olio.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua all'aglio e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!


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By A.I.C.
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