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Zuppa con ceci e funghi
(per 4 persone)

Ingredienti:
300 grammi di ceci secchi
300 grammi di funghi porcini surgelati
50 grammi di pancetta magra
3 pomodori tondi
2 spicchi d'aglio
1 cipollotto
1 costa di sedano
2 rametti di timo
1 ciuffo di prezzemolo
2 bicchieri di vino bianco
Olio extravergine di oliva
1/2 litro di brodo vegetale
Sale e peperoncino (o pepe nero)

Preparazione:
In una pentola con abbondante acqua ponete i ceci e lasciateli in bagno per 12 ore. Fatto questo scolateli, cambiate loro l'acqua e fateli cuocere per 2 ore circa oppure per 60 minuti circa in una pentola a pressione, conservando l'acqua di cottura.

Tritate finemente l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, il sedano e mettete il tutto ad appassire a fuoco basso in un tegame con 2 bicchieri d'acqua e farla ritirare.

Quando l'acqua sara' evaporata aggiungete la pancetta tagliata a dadini e fatela insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete i funghi, i ceci scolati e mescolate delicatamente facendo cuocere il tutto per 5 minuti.

Aggiungete il vino bianco, fatelo evaporare lentamente e quindi unite il brodo vegetale, 3 o 4 ramaioli dell'acqua di cottura dei ceci, i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, le foglioline dei rametti di timo, aggiustate di sale e peperoncino e fate cuocere per 5 minuti.

Servite la zuppa caldissima irrorandola con 3 cucchiai d'olio.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua alle verdure e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!


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By A.I.C.
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