home      antipasti       pizza      spaghetti       tagliatelle       pasta corta       risotti      minestre e zuppe      secondi       dolci





Clicca su una delle immagini a fianco per leggere la tua ricetta preferita

Zuppa di pesce
(per 6 persone)

Ingredienti:
600 grammi di pesce a taglio (palombo, nasello)
600 grammi di molluschi (seppie, calamari)
8 canocchie
300 grammi di polpa di pomodoro
1 litro di brodo vegetale
3 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione:
Tagliare il palombo e il nasello a tocchetti.
Pulire i calamari e le seppie e tagliarli a pezzi grossi.

In un tegame mettere l'aglio tritato con mezzo bicchiere d'acqua e cuocere a fuoco medio fino a quando non sara' evaporata. Aggiungere i molluschi e cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, quindi versare il vino bianco e farlo evaporare.

Aggiungere la polpa di pomodoro, il brodo vegetale e lasciare cuocere per 20 minuti o fino a quando i calamari e seppie avranno raggiunto la cottura desiderata.

Aggiungere il sale, il peperoncino, il prezzemolo tritato insieme con le pannocchie, i pezzi di palombo e nasello e continuare la cottura a tegame coperto per altri 10 minuti a fuoco basso. Alla fine aggiungere 3 cucchiai di olio e mescolare bene.

Servire la zuppa su fette di pane casalingo tostato.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito d'aglio e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!




zuppa con fagioli e farro
(anche per vegetariani)
zuppa di fagioli
(anche per vegetariani)
farinata con cavolo nero
(anche per vegetariani)
pappa al pomodoro
(anche per vegetariani)
vellutata di zucca
(anche per vegetariani)
pasta e fagioli
(anche per vegetariani)
pasta e ceci
(anche per vegetariani)
zuppa d'orzo
zuppa di ceci
(anche per vegetariani)
fette di pane con cavolo
(anche per vegetariani)
cacciucco alla livornese
zuppa di pesce

























By A.I.C.
Copyright 2014