ricette di cucina della dieta mediterranea
home      antipasti       pizza      spaghetti       tagliatelle       pasta corta       risotti      minestre e zuppe      secondi       dolci




Argomenti trattati nel sito:
- Ricette di cucina
- Dieta Mediterranea
- Sana cucina mediterranea
- Ricetta zuppa di ceci e funghi

Zuppa con ceci e funghi nella Dieta Mediterranea a basso contenuto di grassi

Ingredienti della Zuppa con ceci e funghi:
300 grammi di ceci secchi
300 grammi di funghi porcini surgelati
50 grammi di pancetta magra
3 pomodori tondi
2 spicchi d'aglio
1 cipollotto
1 costa di sedano
2 rametti di timo
1 ciuffo di prezzemolo
2 bicchieri di vino bianco
Olio extravergine di oliva
1/2 litro di brodo vegetale
Sale e peperoncino (o pepe nero)

Preparazione della Zuppa con ceci e funghi:
Zuppa con ceci e funghi a basso contenuto di grassi saturi, elaborata nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea.


In una pentola con abbondante acqua ponete i ceci e lasciateli in bagno per 12 ore. Fatto questo scolateli, cambiate loro l'acqua e fateli cuocere per 2 ore circa oppure per 60 minuti circa in una pentola a pressione, conservando l'acqua di cottura.

Tritate finemente l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, il sedano e mettete il tutto ad appassire a fuoco basso in un tegame con 2 bicchieri d'acqua e farla ritirare.

Quando l'acqua sara' evaporata aggiungete la pancetta tagliata a dadini e fatela insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete i funghi, i ceci scolati e mescolate delicatamente facendo cuocere il tutto per 5 minuti.

Aggiungete il vino bianco, fatelo evaporare lentamente e quindi unite il brodo vegetale, 3 o 4 ramaioli dell'acqua di cottura dei ceci, i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, le foglioline dei rametti di timo, aggiustate di sale e peperoncino e fate cuocere per 5 minuti.

Servite la zuppa caldissima irrorandola con 3 cucchiai d'olio.


Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua alle verdure e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!

ricette dieta mediterranea zuppa con fagioli e farro ricette dieta mediterranea zuppa di fagioli ricette dieta mediterranea farinata con cavolo nero
zuppa con fagioli e farro
(anche per vegetariani)
zuppa di fagioli
(anche per vegetariani)
farinata con cavolo nero
(anche per vegetariani)
ricette dieta mediterranea pappa al pomodoro ricette dieta mediterranea vellutata di zucca ricette dieta mediterranea pasta e fagioli
pappa al pomodoro
(anche per vegetariani)
vellutata di zucca
(anche per vegetariani)
pasta e fagioli
(anche per vegetariani)
ricette dieta mediterranea pasta e ceci ricette dieta mediterranea zuppa d'orzo ricette dieta mediterranea zuppa di ceci
pasta e ceci
(anche per vegetariani)
zuppa d'orzo
zuppa di ceci
(anche per vegetariani)
ricette dieta mediterranea fette di pane con cavolo ricette dieta mediterranea cacciucco alla livornese ricette dieta mediterranea zuppa di pesce
fette di pane con cavolo
(anche per vegetariani)
cacciucco alla livornese
zuppa di pesce































By A.I.C.
Copyright 2014