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- Ricetta zuppa di fagioli

Zuppa con fagioli nella Dieta Mediterranea a basso contenuto di grassi

Ingredienti della Zuppa con fagioli:
400 grammi di fagioli bianchi
300 grammi di cavolo nero
200 grammi di cavolo verza
4 pomodori maturi
2 gambi di sedano
1 porro
2 spicchi d'aglio
1 cipolla rossa
2 carote
1 rametto di timo
Olio extravergine di oliva
Pane casalingo
Sale e peperoncino


Preparazione della Zuppa con fagioli:
Zuppa con fagioli a basso contenuto di grassi saturi, elaborata nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea.


In una pentola con abbondante acqua ponete i fagioli e lasciateli in bagno per 12 ore.

Fatto questo scolateli, cambiate loro l'acqua e fateli cuocere per 1 ora circa oppure per 30 minuti circa in una pentola a pressione, conservando l'acqua di cottura.

Prendetene circa tre quarti e passateli al setaccio unendoli alla loro acqua e conservando a parte il restante dei fagioli.

In un tegame abbastanza grande con 2 bicchieri d'acqua e a fuoco basso fate appassire la cipolla finemente tritata con 1 spicchio d'aglio.

Tagliate a fettine il porro, le carote, il sedano e non appena la cipolla sara' pronta uniteli nel tegame facendo insaporire il tutto per alcuni minuti, poi aggiungete i pomodori, il cavolo verza e il cavolo nero tagliati a fettine, il rametto di timo, il sale e peperoncino.

Versate il contenuto del tegame nella pentola contenente il passato di fagioli con il liquido e fate cuocere per circa 1 ora aggiungendo acqua calda all’occorrenza e, a pochi minuti dalla fine, aggiungete i fagioli interi che avevate messo da parte.

Prendete una zuppiera e ponete sul fondo alcune fette di pane e copritele con la zuppa bollente, un altro strato di fette di pane e zuppa e cosi' fino al completamento.

Prima di servirla lasciate che assorba bene il liquido aggiungendovi insieme le verdure e alla fine un filo di olio extravergine di oliva.


Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua alla cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!

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