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Insalata di riso
(per 4 persone)

Ingredienti:
300 gr di riso per insalate
300 gr di vongole
300 gr di cozze
300 gr di code di gambero
3 filetti di acciughe sott'olio
1/2 limone
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione:
Mettere in una grande ciotola con acqua salata le vongole per alcune ore al fine di far spurgare loro la sabbia, mentre per le cozze non e' necessario.

Prendere le cozze, lavarle, raschiare bene il guscio rimuovendo loro il ciuffo verde tra le due meta'.

In una teglia abbastanza grande mettere le cozze e le vongole a fuoco vivo per farle aprire completamente trattenendo l'acqua che emetteranno, quindi filtrarla.

Sbollentare le code di gambero in acqua bollente per 3 minuti. Togliere dal guscio le cozze, le vongole e le code di gambero.

Tritare con un frullatore le acciughe e il prezzemolo, aggiungere il succo di limone, 5 cucchiai di acqua di cottura delle cozze e 4 cucchiai di olio.

Nel frattempo in una pentola con abbondante acqua salata cuocere il riso, scolarlo, metterlo in una ciotola con le code di gambero, le vongole, le cozze e la salsa precedentemente preparata.

Aggiustare di sale e peperoncino mescolando bene e servire. Puo' anche essere servita fredda.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

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