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Risotto agli asparagi
(per 4 persone)

Ingredienti:
Ingredienti:
350 gr di riso
1 mazzetto di asparagi (900 gr)
1 cipolla
2 spicchio d'aglio
Prezzemolo
30 gr di parmigiano grattugiato
1,5 litri di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe).

Preparazione:
Tagliare i gambi degli asparagi, in modo da lasciare solo le parti verdi piu' tenere, lavarli e metterli in una ciotola a macerare, quindi tagliare le punte e metterle da parte.

Tritare finemente la cipolla, metterla in un tegame con 2 bicchieri d'acqua e farla cuocere per 20 minuti per renderla piu' digeribile facendo evaporare tutta l'acqua poi aggiungere l'aglio e il prezzemolo tritati, i gambi degli asparagi tagliati a fettine, un po' di brodo e fare cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo far bollire il brodo rimanente, aggiungere le parti dure dei gambi e fare bollire per 15 minuti.

Nel tegame con il sugo aggiungere il riso a fuoco medio, mescolando bene per non farlo attaccare, poi versare il brodo e iniziare la cottura lentamente per circa 10 minuti aggiustando di sale.

A questo punto aggiungere le punte degli asparagi ed a cottura ultimata aggiungere il parmigiano, 3 cucchiai di olio d'oliva, aggiustare di peperoncino, mescolare bene e servire.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!

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