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Risotto con stracchino e cuori di carciofo
(per 4 persone)

Ingredienti:
300 di riso Arborio
3 carciofi
50 gr di stracchino o altro formaggio morbido
1 limone
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 rametto di timo
1 scalogno
1 litro di brodo vegetale
Sale e peperoncino (o pepe).

Preparazione:
Tritare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con 1 bicchiere d'acqua per 10 minuti facendola evaporare completamente.

Aggiungere il riso e mescolare a fuoco medio per qualche minuto, quindi iniziare la cottura aggiungendo il brodo poco a poco.

Nel frattempo, togliere le foglie esterne dei carciofi, togliere le punte e con un coltello estrarre il cuore, ovvero la parte bianca.

Tritare finemente e aggiungerli al riso con timo e scorza di limone.

Continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo, aggiustare di sale e peperoncino, a fine cottura aggiungere il parmigiano e lo stracchino e servire subito.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di scalogno e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!

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