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Risotto ai frutti di mare
(per 4 persone)

Ingredienti:
300 gr di riso
700 gr di cozze
700 gr di vongole
3 spicchi d'aglio
8 pomodorini
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 litro di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe).

Preparazione:
Mettere in una grande ciotola con acqua salata le vongole per alcune ore al fine di far spurgare loro la sabbia, mentre per le cozze non e' necessario.

Prendere le cozze, lavarle, raschiare bene il guscio rimuovendo loro il ciuffo verde tra le due meta'.

In una teglia abbastanza grande mettere le cozze e le vongole a fuoco vivo per farle aprire completamente trattenendo l'acqua che emetteranno, quindi filtrarla.

Sbucciare e tagliare i pomodorini a pezzetti.
In una padella fare appassire l'aglio tritato con 1 bicchiere d'acqua per 10 minuti facendola evaporare completamente, quindi aggiungere i molluschi, il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace, quindi aggiungere i pomodori, aggiungere il riso, farlo insaporire a fuoco medio per qualche minuto, quindi aggiungere l'acqua di cottura dei crostacei e gradualmente il brodo vegetale fino a quando il riso sara' cotto (fare attenzione perche' l'acqua di cottura e il brodo vegetale contengono sale).

A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato con 3 cucchiai di olio, mescolare bene e servire caldo. Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito d'aglio e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!









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