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Risotto al nero di seppia
(per 4 persone)

Ingredienti:
450 gr di seppie
300 gr di riso per risotti
1 scalogno
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe).

Preparazione:
Aprire le seppie e pulirle dalle interiora, facendo attenzione a rimuovere senza rompere le vescicole di inchiostro che si trovano all'interno della parte superiore della calotta, rimuovere la pelle e le ossa, lavarle accuratamente sotto l'acqua corrente fino a quando non saranno perfettamente bianche, poi tagliarle in piccoli pezzi.

Tritare l'aglio, lo scalogno e farli appassire in una padella con 1 bicchiere d'acqua fino a quando l'acqua sara' completamente evaporata quindi aggiungere le seppie, e farle saltare qualche minuto, aggiungere il vino e far evaporare, quindi aggiungere il riso e farlo insaporire qualche minuto mescolando ripetutamente.

Poi, lentamente, aggiungere un po' alla volta il brodo fino a completa cottura del riso, aggiustando di sale e peperoncino.

A cottura quasi ultimata, aggiungere le vescicole d'inchiostro mescolando bene, 3 cucchiai di olio d'oliva e il prezzemolo tritato.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito d'aglio e scalogno e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!





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By A.I.C.
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