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- Ricetta risotto con cime di rapa

Il risotto con cime di rapa nella Dieta Mediterranea a basso contenuto di grassi

Ingredienti del risotto con cime di rapa:
350 gr di riso Arborio
2 mazzetti di foglie di rapa (cime di rapa)
100 gr di fagioli neri
1 scalogno
1,5 litri di brodo vegetale
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 cucchiaino di zafferano
50 gr di pancetta magra
Sale e peperoncino (o pepe)


Preparazione del risotto con cime di rapa:
Il risotto concime di rapa a basso contenuto di grassi saturi, nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea.


In una pentola con acqua e un pizzico di sale, cuocere i fagioli neri.
Togliere il grasso alla pancetta lasciando solo la parte magra

Nel frattempo, tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in una padella con 1 bicchiere d'acqua per 10 minuti e farla evaporare.

Separare le foglie di rapa, lavarle e tritarle grossolanamente e aggiungerle immediatamente allo scalogno.

Aggiungere il riso e la pancetta sgrassata e tagliata a dadini e soffriggere leggermente, aggiungere un poco alla volta il brodo vegetale caldo e iniziare la cottura a fuoco medio.

A meta' cottura aggiungere i fagioli scolati e lo zafferano sciolto in un po' di brodo.

A fine cottura aggiungere 3 cucchiai d'olio, il parmigiano grattugiato e servire.


Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di scalogno e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!









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