ricette di cucina della dieta mediterranea
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Spaghetti alla marinara nella Dieta Mediterranea a basso contenuto di grassi

Ingredienti degli Spaghetti alla marinara:
350 grammi di spaghetti
600 grammi di cozze e vongole
200 grammi di calamari
200 grammi di code di gambero
200 grammi di pomodori maturi o pelati
3 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione degli Spaghetti alla marinara:
Questa ricetta di cucina degli spaghetti alla marinara e' a basso contenuto di grassi saturi, elaborata nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea.


In una zuppiera con acqua salata fate spurgare le vongole per qualche ora, mentre per le cozze non e' necessario.

In una teglia abbastanza grande ponete le cozze e le vongole e a fuoco alto fatele aprire completamente conservando l'acqua che emetteranno, quindi filtratela.

Pulite i calamari e tritateli insieme ai frutti di mare su di un tagliere, conservando pero' qualche cozza e vongola per decorare gli spaghetti prima di servirli.

In una padella con 1 bicchiere d'acqua cuocete un trito di aglio per 10 minuti e non appena l'acqua sara' completamente evaporata, unite l'acqua dei frutti di mare e subito dopo i pomodori spezzettati, aggiustate di sale e peperoncino (attenzione, perche' l'acqua emessa dai frutti di mare e' ben salata) e cuocete per 10 minuti circa a fuoco medio.

Aggiungete quindi i calamari ed i frutti di mare tritati con il prezzemolo anch'esso tritato, le code di gambero intere, cuocete per 5 minuti, aggiungete 3 cucchiai d'olio e unite gli spaghetti che avrete cotti e ben scolati, mescolando il tutto con un mestolo di legno e saltandoli in padella per un minuto circa.


Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di un po' d'acqua al trito d'aglio e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!














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