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Pappardelle al sugo lepre
(per 5 persone)

Ingredienti:
1 lepre giovane intera (con cuore, polmone e fegato)
400 grammi di pappardelle
400 grammi di pomodori pelati
1 carota
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino rosso
Olio extravergine di oliva
Formaggio parmigiano grattugiato
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione:
(consultare nei secondi la ricetta "Lepre in salmi'")

Per fare il sugo adoperate soltanto la parte superiore della lepre, ovvero la parte delle zampe anteriori con il busto, mentre la parte inferiore (cosce e bassa schiena) potrete utilizzarla per farla in salmi'.

In un tegame ponete tutte le verdure finemente tritate con 2 bicchieri d'acqua e fatele appassire per 20 minuti a fuoco medio. Quando cominceranno ad appassire unite la lepre tagliata a pezzi abbastanza grossi, il cuore e il polmone tagliato a pezzetti sottili, quindi fate rosolare un po' i pezzi di carne da ogni parte, poi bagnate con il vino facendolo evaporare completamente.

Versate nel tegame i pomodori pelati e fate cuocere ancora fino a quando i pezzi di lepre non saranno cotti completamente, quindi prelevateli dal tegame e disossateli con cura, tritateli e rimetteteli nel tegame insieme al fegato anch'esso tritato.

Aggiustate di sale e peperoncino a piacere e cuocete ancora per 10 minuti circa.

In una pentola cuocere le pappardelle e appena pronte scolatele e unitele al sugo ancora bollente dentro il tegame, mescolate delicatamente e servitele con abbondante parmigiano grattugiato.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!



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By A.I.C.
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