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Tagliatelle agli asparagi
(per 4 persone)

Ingredienti:
350 grammi di tagliatelle all'uovo
1 mazzo di asparagi (circa grammi 900)
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
1 tazza di brodo vegetale
20 grammi di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe)

Preparazione:
Tagliate agli asparagi un pezzo di gambo in modo da lasciare soltanto la parte verde piu' tenera, metteteli in bagno in una ciotola lavandoli bene, quindi tagliate le punte e mettetele da parte.

Tagliate finemente il cipollotto, mettetelo in una padella capiente insieme all'aglio, 2 bicchieri d'acqua e lasciatelo appassire a fuoco medio per 20 minuti e quando l'acqua sara' evaporata aggiungete i gambi tagliati a rondelle e fateli insaporire per alcuni minuti aggiustando di sale e bagnando con del brodo vegetale.

A questo punto aggiungete le punte e fate cuocere il tutto per altri 10 minuti circa e, un attimo prima di togliere il condimento dal fuoco, aggiungete 3 cucchiai di olio, il peperoncino, il parmigiano grattugiato e mescolando bene ma delicatamente il tutto aggiungete le tagliatelle, che avrete precedentemente lessate in una pentola con abbondante acqua salata, facendole saltare per 1 minuto, quindi toglietele dal fuoco e servitele ben calde.

Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!



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