ricette di cucina della dieta mediterranea
home      antipasti       pizza      spaghetti       tagliatelle       pasta corta       risotti      minestre e zuppe      secondi       dolci




Argomenti trattati nel sito:
- Ricette di cucina
- Dieta Mediterranea
- Sana cucina mediterranea
- Ricetta tagliatelle agli asparagi

Tagliatelle agli asparagi, Dieta Mediterranea, basso contenuto grassi

Ingredienti delle Tagliatelle agli asparagi:
350 grammi di tagliatelle all'uovo
1 mazzo di asparagi (circa grammi 900)
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio
1 tazza di brodo vegetale
20 grammi di parmigiano grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale e peperoncino (o pepe)


Preparazione delle Tagliatelle agli asparagi:
Tagliatelle agli asparagi a basso contenuto di grassi saturi, nel rispetto dei principi della Dieta Mediterranea.


Tagliate agli asparagi un pezzo di gambo in modo da lasciare soltanto la parte verde piu' tenera, metteteli in bagno in una ciotola lavandoli bene, quindi tagliate le punte e mettetele da parte.

Tagliate finemente il cipollotto, mettetelo in una padella capiente insieme all'aglio, 2 bicchieri d'acqua e lasciatelo appassire a fuoco medio per 20 minuti e quando l'acqua sara' evaporata aggiungete i gambi tagliati a rondelle e fateli insaporire per alcuni minuti aggiustando di sale e bagnando con del brodo vegetale.

A questo punto aggiungete le punte e fate cuocere il tutto per altri 10 minuti circa e, un attimo prima di togliere il condimento dal fuoco, aggiungete 3 cucchiai di olio, il peperoncino, il parmigiano grattugiato e mescolando bene ma delicatamente il tutto aggiungete le tagliatelle, che avrete precedentemente lessate in una pentola con abbondante acqua salata, facendole saltare per 1 minuto, quindi toglietele dal fuoco e servitele ben calde.


Per una corretta alimentazione si consiglia l'uso prevalente del peperoncino in luogo del pepe.

E' da notare inoltre che, sempre per una corretta alimentazione, in luogo del soffritto con olio e' stata adottata l'aggiunta di acqua al trito di cipolla e l'aggiunta finale a crudo dell'olio extravergine di oliva. Questa diversificazione nulla o quasi togliera' al palato. Provare per credere!










ricette dieta mediterranea tagliatelle al salmone fresco ricette dieta mediterranea tagliatelle ai funghi ricette dieta mediterranea tagliatelle agli asparagi
tagliatelle al salmone fresco
tagliatelle ai funghi
(anche per vegetariani)
tagliatelle agli asparagi
(anche per vegetariani)
ricette dieta mediterranea tagliatelle ai porcini ricette dieta mediterranea tagliatelle al pesto ricette dieta mediterranea pappardelle al sugo di stracotto
tagliatelle ai porcini
(anche per vegetariani)
tagliatelle al pesto
(anche per vegetariani)
pappardelle al sugo di stracotto
ricette dieta mediterranea pappardelle alla lepre ricette dieta mediterranea pappardelle al cinghiale ricette dieta mediterranea pappardelle al coniglio
pappardelle alla lepre
pappardelle al cinghiale
pappardelle al coniglio





































By A.I.C.
Copyright 2014